* поля обязательные для заполнения


09/04/2015 Дмитрий Лакоценин

Анисимов Никита Федорович 1908 года рождения. Участник финской кампании. На фронт был призван 23 июня 1941 года, Кошкинским РВК, Куйбышевской обл. Член ВКП (б). В 1942 году получена повестка, что пропал без вести.
Служил: 33-я Армия. 17-я стрелковая дивизия народного ополчения Москворецкого района Москвы. 980 арт. полк. Дивизия народного ополчения Москворецкого района на момент сентября 1941 года была дислоцирована южнее Варшавского шоссе под Спас-Деменском. Семнадцатая дивизия народного ополчения Москворецкого района Москвы формировалась в Московском институте народного хозяйства имени Плеханова (Стремянный переулок дом 28), где располагался ее штаб. Подразделения дивизии формировались по адресам: Пятницкая улица, 70/39 (1-й полк, будущий 1312-й), 1-й Казачий переулок, 8/11 (2-й полк, будущий 1314-й), Большая Серпуховская улица, 13, школа № 555 (3-й полк, будущий 1316-й); Варшавское шоссе, 17 (4-й запасной полк, распределенный потом по трем полкам); Ставропольская улица, 16; Холодильный переулок, 7; улица Щипок, 4; Житная 8 (артиллеристы, разведчики, связисты, автотранспортная рота, хозподразделения).
В 17-ю дивизию народного ополчения одного из крупнейших районов столицы вступили рабочие и служащие завода имени Владимира Ильича, фабрики кожобъединения, фабрики им. Фрунзе, 1-й образцовой типографии, фабрики "Гознак", камвольно-прядильной фабрики имени М. И. Калинина, мебельной фабрики им Мазевского, завода "Гзоаппарат", завода "Стекломашина", института народного хозяйства им. Плеханова и других предприятий. Всего же в народное ополчение Москворецкого района записалось свыше 7000 добровольцев. В дивизию влился батальон добровольцев Сердловского района (867 человек). Штаб батальона находился на улице Чехова дом 20. Командиром дивизии был назначен полковник из МВО Козлов Петр Сергеевич. На рассвете 9 июля 1941 г. части дивизии походным маршем прошли по улицам столицы, направляясь в район строительства оборонительных сооружений под Москвой. Дед писал в письмах, что возил ополченцев на строительство оборонительных рубежей Можайской линии обороны.
31-го июля, после создания Резервного фронта, в соответствии с приказом Ставки ВГК 33-я армия в составе 9, 5, 1, 17 дивизий народного ополчения, 873, 875 артиллерийских полков ПТО сосредотачивается в районе Спас-Деменска. 17-я дно занимает рубеж Бураки - Подлесное. 1-го августа дивизия заняла позиции юго-западнее Варшавского шоссе по линии Яблоново - Подлесная - Крисилино - Осиновка. К этому времени в дивизии было 8131 человек. 8-го августа дивизии у деревни Пальково были вручены знамена. Под этими знаменами ополченцы приняли присягу. 26-го августа дивизия была переведена на организацию и штаты сокращенной стрелковой дивизии. Довольствие теперь шло от НКО, а не от МВО и Москворецкого района. 19-го сентября Москворецкая дивизия преобразуется в 17-ю стрелковую дивизию . В ее составе - 1312, 1314, 1316 стрелковые полки, 980 артиллерийский полк, зенитный дивизион, саперный батальон, батальон связи, разведрота, авторота, рота ПВО, химрота, медсанбат, ППС, полевая хлебопекарня. Дивизия доукомплектовывается за счет призывников до 11457 человек (9317 рядовых). 17-го июля Государственный Комитет Обороны принял решение о строительстве Можайской линии обороны перед Москвой. В образованный для этого фронт Можайской линии обороны вошли две армии созданные целиком из дивизий народного ополчения. Это были 32-я и 33-я армии. В 32-ю армию входили 2-я, 7-я, 8-я, 13-я, 18-я дивизии народного ополчения. 32-й армией последовательно командовали генералы: Клыков Н. К. (июль - август 1941), Федюнинский И. И. (август - сентябрь 1941) и наконец - Вишневский С. В. (сентябрь - октябрь 1941). Штаб армии расположился в Вязьме. В 33-ю армию вошли 1-я, 5-я, 9-я, 17-я, 21-я дивизии ополчения. Штаб этой армии был в районе Спас-Деменска.
Полковые батареи получили по четыре 76-миллиметровые пушки образца 1927 г. Артиллерийский полк расстался со своими старыми пушками, получив взамен 24 отечественных 76-миллиметровых орудия, восемь гаубиц и четыре мортиры. 26 сентября дивизия и ее полки были переформированы по штатам регулярных войск Красной Армии. 30 сентября было получено последнее письмо от деда и 5 октября в условиях рано наступившей зимы, немецкого наступления и полной неразберихе он попал в плен под Спас-Деменском, где наши войска и госпитали были окружены немцами. Первый лагерь, в который его заключили, назывался Эбенроде, (Нестеров) в Восточной Пруссии. Свидетельство очевидца «... огромная огороженная территория и полное отсутствие каких бы то ни было жилищ. Стоял октябрь, а у нас не было ни сапог, ни шинелей, ни шапок. Мы устраивали себе жилища, кто как мог — чаще всего выкапывали ямы в песке и покрывали их корнями деревьев, попадавшимися при копке. По утрам палками и плетками выгоняли нас немцы на поверку».
Далее перевод в шталаг III B, Фюрстенберг, где он и умер 14 декабря 1941 года. Свидетельство очевидца: "Нас везли по железной дороге двое суток на станцию Мальгт. Это была рабочая команда на железной дороге. Около небольшого вокзала в пакгаузе жили пленные. Их было уже человек 200. Ограда пакгауза была обнесена проволокой в два ряда с нейтральной полосой, с двух сторон - вышками. Нас поместили в большом концлагере под Фюрстенбергом, что на Одере. Американцев там было тысячи три. Вот здесь был город — Здесь река, железнодорожное полотно, а здесь наш лагерь — Шталаг 3-В. Вот тут держали пленных французов, тут поляков, югославов. — Он изобразил несколько больших четырехугольников. — А здесь, — и он ткнул палкой в самый большой из них, — здесь были мы, русские. А рядом, через проволоку — американцы... В этом лагере погибло не меньше двадцати пяти тысяч человек... Почти каждую пятницу они получали от Красного Креста по три килограмма продовольствия. Нам немцы давали только литр похлебки из репы и литр воды в сутки. При такой кормежке люди умирали десятками, а потом и сотнями. Американцы все это видели. Особенно ужасающих масштабов достигла массовая смертность пленных в конце сентября - начале октября 1941 года. Существенная причина смертности - массовые заболевания - как вследствие голода, так и от холода, отвратительного питания, ужасной антисанитарии, массовых эпидемий. С июля по октябрь 1941 г. в большинстве лагерей свирепствовала дизентерия. С наступлением холодов в октябре-ноябре 1941 г. стремительно распространяется сыпной тиф. В декабре он свирепствовал почти во всех лагерях - как за пределами рейха, так и в "русских лагерях" на территории Германии. До середины ноября 1941 г., пишет Штрайт, никаких профилактических мер не предпринималось. Тяжелый труд без соответствующего питания и отдыха, плохое размещение сыграло свою роль. Ответственность, констатирует Отто, несли вермахт и германские промышленники. Пленных, прибывших в лагерь, размещали под открытым небом, на голой земле, ничем не защищенными от непогоды - ветра, дождей, холода. Большинство пленных не имело даже шинелей. В сборных пунктах медицинская помощь оказывалась крайне редко. Немецкие врачи равнодушно относились к военнопленным. Рацион питания не превышал 1500 калорий в день. Раненые практически обрекались на медленную смерть, а "окончательно" нетрудоспособных пленных отправляли в лагеря смерти или туберкулезные бараки. Советское руководство не поддержало инициативу Международного Красного Креста об оказании гуманитарной помощи военнопленным и не добивалось улучшения положения солдат в плену, отказавшись от участия в организации связи с ними через нейтральные страны. Это послужило поводом ужесточить обращение с советскими военнопленными. Самое трагическое в данной истории, что на момент 1946 года Анисимов Никита Федорович был на основании трофейных документов признан погибшим. Однако его супруга воспитывала 2-х малолетних детей и не знала о судьбе мужа.

Фото






09/04/2015 Дмитрий Лакоценин

Лакоценин Никита Васильевич. Родился 14.09.1896 г. х. Артюхов, Воронежской обл. Член Всесоюзной коммунистической партии (большевиков). На военную службу призван в 1916 году. Участник Гражданской войны, ветеран ЧК-НКВД. Призван в Красную армию 21 ноября 1941 года Петропавловским РВК, Воронежской области. Служил в войсках НКВД. Награжден золотыми именными часами ВЦИК, Орденом Славы, медалью за Отвагу, за победу над Германией, юбилейными медалями СССР. Войну окончил в звании старшины.

После войны работал в ВОХР одного из режимных предприятий.

Фото






09/04/2015 Перминов Алексей

В 1941 году моему деду, Дмитрию Михайловичу Перминову, было 16 лет и на фронт его не взяли. До войны он работал в колхозе помощником бригадира, и когда бригадира мобилизовали, бригадиром стал дед.
В декабре 1942 года подошла очередь 17-летнему юноше послужить на благо Отечества. Ратная служба продолжалась шесть с половиной лет. Сначала была учеба во Втором Ленинградском военно-пехотном училище, эвакуированном в г. Глазов.
Через 7 месяцев, недоучив курсантов, все 20 рот, училища отправили на передовую. Попали они в 3-ю танковую армию, в то время еще генерала П.С. Рыбалко (будущего маршала). Новобранцы приняли участие в прорыве через Днепр.
Большинство курсантов 2-го ЛВПУ были зачислены 272-й минометный полк, Дмитрий Перминов - в орудийный расчет подносчиком снарядов.
"Переправлялись на то берег на подручных средствах ночью, перед утром, когда на реке сплошной туман, - вспоминает Дмитрий Михайлович, - Мы с минометом - на плоту. Переправились удачно, без потерь. Но на том берегу досталось всем. Букринский плацдарм несколько раз переходил из рук в руки: то нас потеснят фрицы, то мы в контратаке овладеем им. В одной из них меня и настигла пуля. Ранило меня в правую ногу хорошо, кость не задело. В армейском полевом госпитале пролежал три недели".
За время вынужденного "отдыха" Дмитрия наши взяли Киев и двинулись дальше на запад. Многих однополчан ему уже встретить было не суждено - погибли. Свой полк Дмитрий догнал глубокой осенью и снова в бой. В качестве разведчика-наблюдателя корректировал с помощью оптического прибора огонь батареи.
В марте 1944 г. при взятии Перемышля Дмитрия ранило во второй раз, опять в ногу, уже левую мина рядом разорвалась.
«Оправившись от ранения и контузии, по счастливой случайности я узнал, где находится полк, туда главврач и выдал мне документы. Полк вел тяжелые бои в Польше. Были наступления, были отступления. Были потери, и немалые.»
Германия. По дороге на Берлин вновь получил тяжелое ранение. Было это в январе 45-го, в местечке Роте-Вассер на Одере. Более 3-х месяцев провел в госпитале. С 29 апреля снова в строю. Форсировали реку Шпрее. Потом захлестнули жестокие берлинские уличные бои – за каждый дом, каждую подворотню.
Берлин взят, Германия капитулировала.
Но война продолжалась. Освобождение Праги для полка обошлось почти без потерь. Дальше - Австрия, Вена. Здесь окопались остатки разбитых фашистских войск СС. В Австрии пришлось еще немало повоевать, хотя фактически война в Европе закончилась.
Еще четыре года тянул армейскую лямку. Демобилизовался только в марте 1949 года.
Он рассказывал:
"Однажды пошли в разведку Бахвалов, Фалин и я. Напоролись на троих немцев, видимо, тоже обследовали территорию. К перелеску стали подходить - кусты зашевелились. Фалин на слух из автомата - шварк, и сразу та готово. Фалин - финн по национальности, а у них, прирождённых охотников, слух как у кошки. Одним словом, один немец убит, второй ранен, а третий руки поднял: «Гитлер капут». Да, если бы они опередили нас и первыми начали стрелять, не уйти нам живыми. Благодаря Филину остались в живых.
А вот еще случай. Стояли в обороне, отдыхали в блиндаже, а он слабенький был, в 2 наката всего. Завшивели все. Гимнастерки поснимали и занялись «санобработкой» - швами давай по печке-буржуйке водить. Прожарили гимнастерки, хотели только одеваться – начался обстрел. Я сориентировался, потому как учился в военном училище, смекаю: первый снаряд - перелет, второй - недолет. Кричу "Давай быстрее, уходим, "вилку" взял немец, сейчас на поражение шандарахнет”. И действительно, на третий раз - прямое попадание в блиндаж. Хорошо, мы успели выскочить, 12 человек, шинели наспех только накинули, все-таки зимой было дело..."
Был такой случай во время боев на Украине. Прорываясь в тыл врага по заданному маршруту, мы получили по рации приказ изменить направление движения, так как немцы отсекли и взяли в кольцо б-й танковый корпус. Чтобы дождаться отставших подразделений полка и направить их по вновь заданному маршруту, командир оставил меня как умеющего читать карту за регулировщика на перекрестке дорог. Кругом стрельба, все смешалось, не понять где наши, где немцы. Несколько часов я прождал своих в неизвестности, а словно целую вечность. Ну, думаю, влип. На всякий случай приготовил гранату - в плен не сдамся. Вдруг вижу, по дороге несется "виллис" наших полковых разведчиков, а за ними вдогонку немцы на мотоциклах. Заметив меня, разведчики, сбавив ход, закричали: "Быстрей давай прыгай, за нами погоня!". Я кубарем свалился в кузов. Разведчики прибавили ходу Земляк и друг мой Аркадий Никулин, припав к пулемету, точными очередями рассеивал догонявших. Благодаря его хладнокровию удалось оторваться от фрицев и догнать своих. (Отставшие подразделения полка, изменив маршрут, добрались до места назначения проселочными дорогами). Аркадий Никулин за этот бой был награжден орденом Славы 3-й степени".
Был такой случай во время боев на Украине. Прорываясь в тыл врага по заданному маршруту, мы получили по рации приказ изменить направление движения, так как немцы отсекли и взяли в кольцо б-й танковый корпус. Чтобы дождаться отставших подразделений полка и направить их по вновь заданному маршруту, командир оставил меня как умеющего читать карту за регулировщика на перекрестке дорог. Кругом стрельба, все смешалось, не понять где наши, где немцы. Несколько часов я прождал своих в неизвестности, а словно целую вечность. Ну, думаю, влип. На всякий случай приготовил гранату - в плен не сдамся. Вдруг вижу, по дороге несется "виллис" наших полковых разведчиков, а за ними вдогонку немцы на мотоциклах. Заметив меня, разведчики, сбавив ход, закричали: "Быстрей давай прыгай, за нами погоня!". Я кубарем свалился в кузов. Разведчики прибавили ходу Земляк и друг мой Аркадий Никулин, припав к пулемету, точными очередями рассеивал догонявших. Благодаря его хладнокровию удалось оторваться от фрицев и догнать своих. (Отставшие подразделения полка, изменив маршрут, добрались до места назначения проселочными дорогами). Аркадий Никулин за этот бой был награжден орденом Славы 3-й степени".
Два года непосредственно на огневых позициях – разве это не подвиг? Война – не романтика, а тяжкий и опасный труд. Дмитрий Михайлович воевал не хуже других. З-ю танковую, славившуюся атакующей тактикой и мастерством стратегического прорыва, недаром, видимо, называли не иначе как "головорезы Рыбалко". Они были воспитаны так, что стыдились показать свой страх. Это не правда, когда говорят что, мол, все ерунда, к войне привыкаешь. Ни войне, ни к смерти привыкнуть нельзя.
"Как-то в школе на уроке Мужества спросили ученики: “Дядя Митя, а страшно на войне?" Я ответил: "Конечно, страшно. Война ведь не вечеринка и даже не кулачный поединок. Но страх скрадывается осознанием того, что ты не один, что рядом верные друзья. Недаром говорится: на миру и смерть красна. Страшно, когда ты один и обстановка не ясна.
Вы, наверное, ждете от меня рассказа о подвига геройских? Под танк я не бросался, амбразуру дота не закрывал. Я просто исполнял честно все то, что было возложено на меня как на разведчика-наблюдателя: наблюдал за противником корректировал огонь батареи, готовил данные при пристрелке ориентиров. А стрельбу по противнику вели по команде комбата - он практик-артиллерист от Бога. Иконостаса из наград у меня нет - не могу похвастать. Их самая малость, все кровью заслужены» (орден Отечественной войны, медали "За отвагу ", "За боевые заслуги ", "За взятие Берлина ", "За освобождение Праги”, "За Победу в Отечественной войне ", не считая юбилейных медалей).

Фото






08/04/2015 ТРК "ГУБЕРНИЯ"

"Календарь Победы": обратный отсчет.
8 апреля 1945 года. Шли 1387-е сутки Великой Отечественной войны. Что происходило на ее фронтах, в то время как до нашей Победы оставался 31 день?


Видео





07/04/2015 ТРК "ГУБЕРНИЯ"

"Календарь Победы": обратный отсчет.
7 апреля 1945 года. Шли 1386-е сутки Великой Отечественной войны. Что происходило на ее фронтах, в то время как до нашей Победы оставалось 32 дня?


Видео





  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30
  31. 31
  32. 32
  33. 33
  34. 34
  35. 35
  36. 36
  37. 37
  38. 38
  39. 39
  40. 40
  41. 41
  42. 42
  43. 43
  44. 44
  45. 45
  46. 46
  47. 47
  48. 48
  49. 49
  50. 50
  51. 51
  52. 52
  53. 53
  54. 54
  55. 55
  56. 56