* поля обязательные для заполнения


13/02/2015 Родичева Дарья

Скоро наступит весна, зазеленеют листочки, и наступит праздник-День Победы.
В этом году он особый. Семидесятилетний юбилей Победы над фашистской Германией. Мы все пойдём на митинг "Никто не забыт - ничто не забыто". И в нашей памяти всплывут имена тех, кто выдворял с родной земли не прошенных гостей. Среди них был мой прадедушка Вельдяксов Пётр Иванович. Я его, конечно, никогда не видела: родилась позже, чем он умер. Но по воспоминанием моей мамы: Вельдяксовой Елены Николаевны, я его хорошо представляю.
Вельдяксов Пётр Иванович родился 1914 году в селе Подъём-Михайловка, в семье крестьянина. Окончил четыре класса местной школы. С 17 лет начал работать в колхозе трактористом. Женился в 1936 году на моей прабабушке - Татьяне Константиновне. У них народилось двое детей.
1941 год. Мирная жизнь была нарушена. Началась Великая Отечественная война.
Не было такой семьи, которой не коснулось безжалостное крыло войны. Моя семья тоже не стала исключением. В августе 1941 года моего прадедушку направили в город Пугачев Саратовской области. Там он учился в полковой школе. После её окончания Петру Ивановичу присвоили звание сержанта. 7 ноября 1941 года прадед принял присягу в деревни Каменки и сразу же был отправлен на фронт.
Попал в войска под командованием Рокоссовского. В то время Рокоссовский командовал подвижной группой войск. Она была собрана из разрозненных частей. В период контрнаступления в декабре 1941 и 1942 Петр Иванович воевал в 16 армии. Он был стрелком пехотного полка.
Мой прадед участвовал в защите города Москвы о форсирование Москвы реки. Эта битва стала первым крупным поражением фашистов. А ещё прадедушка участвовал в упорных боях с фашистскими войсками под Можайском. В результате шестидневных боев немецкие войска понесли большие потери в танках и живой силе. Многие фронтовые друзья погибли, а Петр Иванович в районе Бородинского поля получил ранение, и его отправили в госпиталь.
После госпиталя прадедушка был отправлен в 55 пехотный полк. Продолжал воевать, освобождать города и села от немцев.
Шли роковые года. Каждый день раздавались выстрелы, разрывы снарядов, рев моторов.
У деревни Рыбки Сафонского района Смоленской области он потерял много своих однополчан.
Позже пехоту расформировали и Петра Ивановича направили в артиллерийский полк.
Более 2 месяцев воевал под Брестом и дошел до Берлина.
Прадед вспоминал: "Трудное было время. Это была война на истощение, на стойкость духа. Мы не думали о себе, рисковали жизнью. Во время войны чего только не видал: и предательство, и взаимовыручку, и холод, и голод. "Было и веселье в перерывах между боями. Пели, вспоминали родных и близких. Шутили над немцами: "Не увидят фрицы советской столицы", "Фашистских гадов разбили под Сталинградом", "Фашистам не Брест, а могильный крест."
Прадед писал письма с фронта жене, но не все они доходили. Прабабушка говорила, что о себе писал мало, всё просил беречь детей и уверял, что скоро кончится война и увидимся.
Вельдяксов Пётр Иванович вернулся в самом конце победного 1945 года. Фронтовик гордился своими наградами: медалями "За оборону Сталинграда", "За освобождение города Брест", "За победу над Германией", юбилейными медалями. У прадедушки есть благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза Товарища Сталина за освобождение города Брест.
После войны постепенно жизнь налаживалась. Вельдяксовы завели корову, кур, посадили сад, обрабатывали огород. Прадед работал в колхозе «Путь Ленина» Волжского района до самой пенсии трактористом. Вельдяксовы воспитали пятерых детей. Позже построили дом, в котором сейчас живет наша семья. Если бы живы были мои прабабушка и прадедушка они радовались бы нам: шестерым внукам, девятерым правнукам и двум праправнукам.
Умер Петр Иванович 26 августа 1991 года. Похоронен в родном селе Подъём-Михайловка.
Я горжусь своим прадедом. Я знаю, он сражался за свою Родину, свою семью, за нас будущих своих правнуков. Спасибо ему за Победу, за то, что мы можем спокойно жить, учиться! Я думаю, какие бы наиважнейшие события ни происходили за послевоенные годы, главным для многих поколений нашей страны остается День Победы, который мы ежегодно отмечаем. И в сегодняшнее непростое время особое значение приобретает память о тяжелом, но славном прошлом. Мы в долгу перед теми, кто воевал и победил в Великую Отечественную войну.

Фото






12/02/2015 Марина Зарубина

Такая яркая жизнь
Родился Виктор Иванович 21 февраля 1924 года в поселке Ровно- Владимировка Дубово- Уметского района Куйбышевской области. Детство у него было очень трудным. Когда мальчику исполнилось 6 лет, у него умерла мать. Тяжелое испытание постигло мальчика. Отец привел в дом другую женщину, у которой были свои двое детей. Из троих детей Виктор был старшим. Мачеха была суровой, отец тоже спрашивал за все с него.
Чтобы Виктор не мешал родителям и не болтался без дела по улице, его отдали в школу, попросив учителя принять его вольнослушателем, т.к. мальчику было всего шесть с половиной лет. На удивление отца и мачехи он перешел сразу во второй класс. В 10 лет закончил 4 класса, имея четверки по всем предметам. В селе была только начальная школа, поэтому родители отправили учиться Виктора в Дубово- Уметскую среднюю школу. Там он жил на квартире, приезжал домой на воскресенье. Добирался на попутных машинах. В 1938 году закончил 8 классов. Теперь нужно было самому зарабатывать на хлеб. У мачехи Серафимы Ивановны была родственница- учительница начальных классов. Она посоветовала родителям отправить Виктора учиться в город в педагогическое училище, как раз, 1 сентября 1938 года в связи с нехваткой учителей начальных классов по решению Наркомпроса РСФСР в г. Куйбышеве было открыто педагогическое училище. Принимать в училище его не хотели. Слишком молод, да еще маленький, худенький. Директор училища долго смотрел на него, а потом решил принять сказав: « Ладно, мы сделаем эксперимент!» Лепешкин Виктор показал себя ответственным, добросовестным, способным студентом. Преподавателей поражала его грамотность. За один год Виктор окончил 3 курса и получил профессию учителя начальных классов.
25 сентября 1939 года Лепешкина В.И. пригласили в РОНО на собеседование и направили работать в село Подъем- Михайловка. Так в 15 лет он стал учителем начальных классов. Школа была большая, учились в ней 566 человека. Несмотря на юный возраст, на плечи Виктора Ивановича возложили большую ответственность: ему доверили первый класс в количестве 44 человек. И он справился, ведь Виктор с детства привык к ответственности. Работа пришлась ему по душе, но вскоре началась Великая Отечественная война. В то время педагогам приходилось не только давать знания, но и учиться выживать в тяжелых условиях. Летом учащиеся вместе с педагогами (а это были в основном молодые девушки) готовились к зиме: пилили деревья, вывозили, распиливали и кололи дрова.
22 августа 1942 года, в возрасте 18 лет, Виктор Иванович был призван в ряды Красной Армии, зачислен в Куйбышевское пехотное училище. Через 2 месяца отчислен по неизвестной причине и отправлен в запасной полк около города Меликес Ульяновской области.
Прибыли в полк. Привезли на открытую площадку. Совершенно никаких строений. Командир сказал: «Вот здесь будете жить»,- и показал на пустырь. И начали солдаты рыть себе землянки. Был октябрь месяц. Холодно. Однажды Виктор Иванович стоял на посту. Лил проливной дождь. Укрыться было негде. Промок насквозь. Когда вернулся с дежурства, зуб на зуб не попадал. Товарищ дал ему свою сухую одежду, мокрую повесили сушить. Утром Виктор не мог встать. Заболел. Старшина приказал идти в медсанчасть. Хотя она находилась рядом, он едва дошел. Медсестра дала ему градусник, измерила температуру и ужаснулась: 41! Направили в больницу, она находилась примерно в трех километрах. Сопровождающего не дали. Прохожий мужчина буквально дотащил его до больницы за буханку хлеба, которую выдали Виктору в качестве пайка. В больнице Виктор пролежал 2 месяца. Поправился и опять вернулся в полк. Служба продолжалась.
Вскоре, в 1943 году вышел приказ главнокомандующего Сталина об отправке на фронт солдат, которые не принимали участие в боевых действиях. Привезли обмундирование. Стали раздавать тем солдатам, которые должны были подлежать отправке на фронт. Лепешкин в том числе. Но ему обмундирование не дали. Виктор был в недоумении. Потом выяснил, что таких солдат как он, надлежало отправлять на два месяца домой на поправку. После больницы Виктор был слабый и худой, вес был маленький, настоящий дистрофик. Ехать домой ему не хотелось: семье и без него было тяжело, да и мачехе он был не нужен, отец погиб на фронте в 1942 году. Упросил командира оставить его в полку на эти два месяца. Постепенно поправился.
Через два месяца собрали роту сержантского состава и отправили на Украинский фронт в 6-ую дивизию 166 полк для подготовки кадров для фронта. Несколько раз Лепешкину приходилось сопровождать маршевое подразделение. В это время попадали под обстрел и бомбежки. Были поездки, из которых мало кто возвращался. Виктор Иванович не раз обращался к начальнику полка с просьбой об отправке на фронт. Не разрешал. Грамотных людей не было и как добросовестного работника штаба никуда не отпускали.
Виктор Иванович был грамотным человеком, у него был красивый подчерк, поэтому служил в полку писарем. Должность ответственная. В полку было большое движение, всех надо записать или выписать, поставить на довольствие. Ни один солдат по его вине не остался голодным.
По окончанию войны Лепешкин Виктор Иванович был переведен в конвойные войска Министерства Внутренних Дел. Полк охранял 24 лагеря военнопленных. Служил при штабе писарем. Приходилось работать с секретными материалами.
Демобилизовался 2 октября 1946 года. Вернулся в Подъем- Михайловку и начал опять учителем начальных классов.
В 1946 году Виктор Иванович награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» В 1985 году за храбрость, стойкость и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и в ознаменовании 40 – летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. награжден Орденом Отечественной войны 2 степени. Также Лепешкин Виктор Иванович награжден юбилейными медалями к 20- летию, 30- летию, 40- летию, 50- летию, 60- летию, 65- летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
В 1947 году женился на Чичкиной Антонине Захаровне. В 1948 году родилась дочь Нина. Нина окончила плановый институт, всю жизнь проработала экономистом в Самарском архитектурно- строительном университете. В 1952 году родилась Татьяна. Татьяна Викторовна окончила педагогический институт биолого-химический факультет. Работала учителем химии и учителем начальных классов Подъем- Михайловской средней школе.
В 1959 году Виктору Ивановичу предложили вести уроки труда. Согласился. Лепешкин Виктор Иванович учитель был строгий, требовательный. В мастерской был идеальный порядок. Каждый предмет находился на своем месте. Столярному и слесарному делу обучались и девочки мальчики. Виктор Иванович всегда повторял: «Умение держать в руках молоток всегда пригодиться». Трудовому обучению, по мнению, Лепешкина, должна отводиться основополагающая роль в воспитании школьников. Человеку не любящему и не умеющему трудиться знаний не привьешь. По мнению учителя, труд дисциплинирует, вырабатывает в характере человека немало полезных качеств: упорство, настойчивость, стремление доводить дело до конца. Как сделать молоток - объяснять долго не надо, просто показывал. На уроках Виктор Иванович умел заинтересовать ребят. Слушали его всегда внимательно. А начинал Виктор Иванович урок с наведения порядка на своем рабочем месте. Лепешкин Виктор Иванович являлся и классным руководителем, выпустил несколько выпусков. Он посвятил школе, воспитанию детей более 47 лет! А долгую и добросовестную работу в школе в 1971 году Виктор Иванович награжден Значком «Отличник народного просвещения», в 1970 году за доблестный труд, в ознаменовании 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина награжден юбилейной медалью, в 1984 году присвоено звание «Ветеран труда». Авторитет Лепешкина Виктора Ивановича непререкаем для всех педагогов школы. Многие у него учились. Это наши учителя Никонова Анна Ивановна, Криворотова Ольга Яковлевна, Первушкина Ульяна Григорьевна, Байгужева Мария Викторовна, по стопам своего отца пошла и младшая дочь- Татьяна Викторовна. Другие – с ним работали, перенимали опыт. Это Четвергова Антонина Ивановна, Соколова Татьяна Ивановна, Зарубина Любовь Евгеньевна. Беседуя с Виктором Ивановичем, больше всего удивляет, с каким восторгом и увлечением он вспоминает прожитые годы, помнит всех своих коллег и учеников. И сейчас Виктор Иванович частый гость в нашей школе. Школа и сегодня занимает в сердце Виктора Ивановича важное место.
Ежегодно 9 мая Лепешкин Виктор Иванович приходит в парк Победы села Подъем- Михайловка на митинг «Никто не забыт- ничто не забыто». На сегодняшний день из ветеранов Великой Отечественной войны Виктор Иванович из живых остался один. Выступая на митинге, он вспоминает военные годы, призывает молодежь не забывать героическое прошлое советских людей, беречь мир.

Фото






12/02/2015 Козубенко Анна


Мой дедушка Сергеев Николай Филимонович. Родился 23 августа в 1923 году в селе Большая Лазовка, Сергиевского района, Самарской области. Когда началась война, ему было 17 лет, призван был в 1942 году. Воевать он начал в 18 лет в городе Сталинграде. Закончил курсы в военно-морской школе. Служил во флоте краснофлотцем.Был участником Сталинградской битвы. В сентябре 1942 года был тяжело ранен. Больше года находился на лечении в разных госпиталях. В феврале 1943 года снова попал на фронт. Участвовал в боях на Курской дуге. Освобождал Брянщину, Орел, Гомель... Прошел с боями Белоруссию. Освобождал Польшу. 14 января 1945 года подошли к границе Германии. Начались бои в Восточной Пруссии.18 февраля 1945 года был ранен. День Победы он встретил в госпитале города Бузулук Оренбургской области. Для него самым ярким событием на войне был первый бой под городом Сталинград. Этот бой начался 23 августа. Сталин формировал мощный удар для разгрома немцев в Сталинграде. Пополнение шло на прямую из госпиталей. Кормили их один раз в сутки - горячий супчик, хлеб, по килограмму на брата, был всегда. И конечно, водка. Без спиртного невозможно было победить… мороз. Многие ночи солдаты проводили в чистом поле, на голой земле.
Шансов вырваться из окружения у немцев не было: спереди - русские, сзади полевые жандармы. Дневной поёк немецких солдат – чёрствая буханка хлеба на пятерых и кусок конины. Сталинградская битва продолжалась 200 дней и ночей. Битва закончилась в феврале 1943 года. Наши войска взяли в плен 330 тысяч немецких солдат и офицеров под командованием генерала – фельдмаршала Паулюса.
Мой дедушка писал рассказы о военных событиях, часто приглашался на уроки мужества, которые проводились в школах и в МЦДО «Поиск»с Сергиевск, Самарской области.
. Награжден: орденом "Красного Знамени", орденом "Красной Звезды", орденом "Славы III степени", медалями: "За боевые заслуги", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг". В 2009г дедушки не стало, но я всегда буду помнить о нем и гордиться!
Вечная слава всем участникам Великой Отечественной Войны! Низкий поклон всем, кто пережил это страшное время, отстоял нашу Родину! Вечная память всем, кого уже нет на этой земле, и доброго здравия тем, кто еще празднует с нами этот День Победы! Я помню! И я горжусь!






12/02/2015 Козубенко Дмитрий

Козубенко Михаил Иосифович родился в 1918 г в семье крестьян в станице "Богословской" Краснодарского края.В 1938 г закончил Армавирский Машиностроительный техникум.После чего был призван в армию. С 1939г по 1940г. участвовал в Финской войне. В 1941гзакончил Сталинградское Военно-Политическое училище в звании политрук, участвовал в ВОВ на 2-м,3-м Украинских фронтах, Степном фронте в должности зам.командира роты по Политчасти звании капитана. Являлся участником боев в августе 1943г. за г. Харьков в составе войск 57 армии. После чего Приказом И.В. Сталина ему и всему личному составу была объявлена Благодарность за отличные боевые действия. В 1944г. получил контузию, 6 месяцев провел в госпитале. Затем был переведен с фронта в Куйбышевскую область в войска по охране ГосОбъектов в звании капитана.В 1945г Михаилу Иосифовичу присвоено звание майора.В 1956 г был уволен в запас, в послевоенное время работал главным механиком 27 автобазы г. Куйбышеве, Куйбышевского района. Затем мастером на заводе ВолгаБурМаш, откуда ушел на заслуженный отдых.
Был награжден Орденами Отечественной Войны I и II степени, медалью "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.", 3 медалями "За Боевые Заслуги" и др.Одну из этих медалей ему вручал лично маршал Г.К. Жуков.
В 1990г. мой дедушка Михаил Иосифович ушел из жизни. Очень жаль, что он не дожил до сегодняшних дней. А еще жаль, что рассказы о боевых путях доходят не от самих участников, а из воспоминаний родных и близких. Эти имена в моей семье передаются из поколения в поколение. Их нельзя забывать, потому что память о Великой Отечественной войне должна сохраниться, чтобы не повторилась та страшная беда, которая пришла на нашу землю в 1941 году.

Фото






11/02/2015 Надежда Александровна

Ефрин Александр Дмитриевич 1914г.р.
Родился в селе Репьевка Новоспасского р-на Ульяновской обл. Призван в КА в июне 1941г., на фронте с 8.07.1941г., гвардии ефрейтор в 195 Гвардейском артиллерийском полку 91 гвардейской стрелковой Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова II степени дивизии Калининского фронта ( 1 Прибалтийский с 3.01.1944г и 3 Белорусский фронт), русский, член ВКП(б) с 1943г.
С 13 по 17 августа 1943г. разведчик 2 батареи Гвардии ефрейтор Ефрин Александр Дмитриевич вел разведку боем, идя с боевыми полками пехоты, обнаруживая и засекая цели противника, о которых доносили командованию, в результате чего эти цели уничтожались огнем нашей артиллерии. В предпринятой 15 августа контратаке Ефрин Александр Дмитриевич ходил на отражение контратаки, где из личного оружия уничтожил 2 солдат противника.
За эти действия Ефрин Александр Дмитриевич приказом от 28.08.1943г. (по другим данным 20.09.1943г) был награжден медалью «За Отвагу».
Во время боев с 23 по 28 июня 1944г. при прорыве обороны противника южнее г. Витебск, преследовании, окружении и уничтожении окруженной группировки противника бесперебойно подвозил боеприпасы к орудиям прямой наводки, являясь повозочным 2 батареи 195 ГАП. Участвовал в отражении двух контратак превосходящих сил противника 26 и 27 июня 1944г. в районе д.Александровка Бешенковского р-на Витебской обл., при этом из личного оружия уничтожил 3 солдата противника.
Приказом Президиума Верховного Совета СССР от 01.09.1944г. награжден орденом «Красная Звезда» ( наградной лист от 27.08.1944г).
Продвигаясь далее с боями в составе своей батареи на территории Литовской ССР Ефрин Александр Дмитриевич был тяжело ранен. Умер от ран 30.09.1944г. Похоронен в д.Прометзао, Литва.
Сейчас существует мемориал с памятным камнем с его фамилией в Литве у населенного пункта Гиркалнис.
Ефрин Александр Дмитриевич был женат с 10.03.34г на Ефриной(Озерновой) Евдокии Петровне к моменту его ухода на фронт у них было 2 дочери: Любовь 1936г.р. и Таисия 1939 г.р. Уже без него в ноябре 1941г. родилась дочь Надежда, которую он никогда не видел. Евдокия Петровна больше не вышла замуж и умерла в возрасте 90 лет в 2004г. Сейчас у них 3 дочери, 6 внуков, 12 правнуков, 5 праправнуков.
Жизнь продолжается!

Фото






  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30
  31. 31
  32. 32
  33. 33
  34. 34
  35. 35
  36. 36
  37. 37
  38. 38
  39. 39
  40. 40
  41. 41
  42. 42
  43. 43
  44. 44
  45. 45
  46. 46
  47. 47
  48. 48
  49. 49
  50. 50
  51. 51
  52. 52
  53. 53
  54. 54
  55. 55
  56. 56