* поля обязательные для заполнения


11/02/2015 Тамара Гранкина

Нина Михайловна Киршина родилась 29 марта 1932 года в Удмуртии в деревне Соловьёвка. Нина Михайловна четвертая из семи детей. Мама, Мария Дмитриевна, была колхозницей, а папа, Михаил Карпович, - бухгалтером. Семья Киршиных жила в большом одноэтажном доме и вела большое хозяйство: огород, коровы, овцы. Каждый из детей выполнял своё поручение. Нина Михайловна полола огород, гоняла гусей на озеро, кур из огорода. Родители никогда не ругали детей.
В 1941 папу мобилизовали сначала на строительство аэродрома, а через несколько месяцев на фронт. До призывного пункта отец шел пешком, а дети бежали следом. Он дошел до Днепра. Три раза был ранен. После третьего ранения был комиссован. Ранение получил от разрывных пуль в ногу и руку. После возвращение домой долго лежал больной.
В 1941 году Нина Михайловна пошла в школу, которая находилась в трех километрах от дома. Первый учитель, Анна Филипповна, любила Нину. Весной, когда река разливалась, домой пройти было нельзя, и учитель оставляла Нину Михайловну ночевать у себя. После школы приходилось работать. Весной боронили, сидя на лошади. Нина боялась лошадей – однажды лошадь её сбросила и Нина чуть не попала в борозду. Летом пололи колхозные поля. Когда приходило время, рвали лён, отбивали с него землю и собирали в снопы. Руки оказывались изрезанными. Также приходилось собирать картофель. Осенью после школы босиком собирали колоски. Израненные ноги лечили сметаной. Зимой для школы заготавливали дрова: пилили деревья, складывали и отвозили.
Во время Великой Отечественной войны в деревне с продуктами, несмотря на государственные поставки, было очень тяжело. Ели лепешки из старой замороженной картошки или жмыха, «пирожки», которые представляли собой липовые листочки с завернутыми в них ягодки.
Сообщение об окончании войны услышали в школе. Выбежали на лужайку, прыгали, кувыркались от радости. Уходили на войну из каждого дома, а вернулись только три человека.
Нина закончила семилетнюю школу в своей деревне. Когда ей исполнилось 16 лет, Нина переехала жить к тёте во Владимировскую область поселок Золотковский. Там и начала свою трудовую деятельность. Сначала работала курьером в суде, потом делопроизводителем. Молодую инициативную девушку заметили и назначили заведующей канцелярией в суде в поселке Курлово.
В сентябре 1951 года из Куйбышева по распределению после юридической школы приехал будущий муж Анатолий Тимофеевич Катышев. Родился он 21 июля 1926 года в г. Рыбинске Ярославской области. Мать умерла рано, отец женился во второй раз. Анатолия Тимофеевича выгнали из дома. Он оказался в детском доме в Куйбышеве. Через несколько лет детский дом расформировали, детей раздали. Анатолия Тимофеевича приютила одна бабушка. Жилось очень тяжело. В 15 лет он пошел работать на железную дорогу, где сопровождал военные эшелоны от Куйбышева до ближайшей крупной станции. Жили очень бедно. От голода иногда падал с подножек поезда. Часто спал в вагонном депо. Очень просился на фронт, но его не отпустили. В 18 лет официально стал вагонным мастером. После окончания войны в 1489-1949 годах закончил железнодорожную школу рабочей молодежи. В 1949- 1951 окончил Куйбышевскую юридическую школу, после окончания которой и оказался в поселке Курлово, где встретил Нину Михайловну.
Это была любовь с первого взгляда. В сентябре они познакомились, а уже 2 февраля 1952 года Нина Михайловна и Анатолий Тимофеевич поженились. В этом же году у них родилась дочь Людмила.
Через три года после рождения дочери решили переехать в Куйбышев. Родственников там не было, только друзья, которые и звали Анатолия вернуться. Переехав, сначала жили у друзей, потом снимали квартиру в поселке Шмидта. Анатолий Тимофеевич сначала работал на заводе 4 ГПЗ, на железной дороге, а потом устроился следователем. В 1964 году Нина Михайловна закончила 10 классов. В 1964-1968 окочнила Куйбышевское педагогическое училище. Нина Михайловна, чтобы уделять достаточно времени дочери, устроилась работать весовщиком на железнодорожных складах, где работала по сменам. Там она себя зарекомендовала отличным работником и ей предложили закончить спецкурс в дорожно-технической школе. Но для этого пришлось бы уехать на время в Ростовскую область. В это время при УВД открылось информационное бюро, куда муж устроил Нину Михайловну. В бюро она проработала недолго. Нину Михайловну пригласили поработать инспектором по делам несовершеннолетних. Уже через три года работы ей присвоили звание отличника милиции и признали лучшим по области инспектором по делам несовершеннолетних.
Анатолий Тимофеевич без отрыва от производства закончил юридический институт, а Нина Михайловна педагогическое училище.
В 1969 году Анатолия Тимофеевича перевели начальником следственного отделения Новокуйбышевского ГОВД. Следовательской работой он занимался всю жизнь. Имеет медаль «За безупречную службу», знак «Отличник милиции». Нина Михайловна всю жизнь трудилась в инспекции по делам несовершеннолетних.
11 лет прожили на Камчатке. Побросало их на это десятилетие немало: остров Беринга, Командоры, Алеутские острова. Комнат милиции нигде и в помине не было. Нине Михайловне пришлось создавать всё самой. О ней писали областные газеты, о её опыте рассказывали по радио. Муж был следователем, а на Алеутах ещё и начальником милиции. Там и прожили до пенсии. Потом вернулись обратно в Новокуйбышевск, где и живут до сих пор.
У Нины Михайловны и Анатолия Тимофеевича одна внучка, Оксана, и правнук Кирилл. Людмила, дочь Катышевых работает в окружном военном госпитале на станции переливания крови, уже ветеран труда. Муж был врачом, но умер. Замуж потом Людмила так и не вышла. Оксана учится в Бузулукском финансово-экономическом колледже и работает.
В 2012 году Катышевы отметили 60-летнюю годовщину со дня свадьбы.
«Для нас, - говорит Нина Михайловна, - несмотря на загруженность работой, дом всегда оставался тем самым местом, где уютно, тепло и радостно». Выйдя на пенсию, супруги Катышевы коротают время за книгами, шахматами, интересными разговорами с родными и друзьями. Залогом своего семейного счастья они считают любовь, добрые слова и поступки по отношению друг к другу.

Фото






11/02/2015 Тамара Гранкина

Давыдова Нина Константиновна родилась в 1924 году. Была медсестрой в эвакогоспитале. Во время войны встретила своего будущего мужа. Поженились они в 1944 году. Прожили вместе долгую и счастливую жизнь более 60 лет.


http://www.41-45.su/archive/one/17393




Видео с youtube



10/02/2015 Бондарев Александр

Сердце, опаленное войной.
Об ужасах войны мне рассказала моя бабушка Мария Михайловна Бондарева (Гончаренко), которая видела войну и смотрела в глаза смерти. Те грозовые годы не щадили даже детей, оставляя в их душах рану на всю оставшуюся жизнь.
Моя бабушка родилась в 1936 году в Белоруссии в поселке Осиповичи (железнодорожная узловая станция, которая находится 100 км. от Бреста). Когда началась война, моей бабушке было 6 лет. Её мама была расстреляна фашистами в 1942 году, когда она пошла на станцию встретиться со своей сестрой, связной партизанского отряда, чтобы передать ей очень важную информацию. А отец умер до войны, в 1938 году.
Моя бабушка жила со своими братьями и сестрами (их было 6 детей). Потом война продолжала забирать жизнь родных и близких. Был убит старший брад Федор, средний ушел в партизанский отряд и погиб. Еще два брата, Петр и Николай, были эвакуированы вместе с заводом в Самару. Из всей семьи остались две сестры: моя бабушка и Анна, которая была старше на 4 года. Они продолжали жить в деревне до тех пор, пока в нее не зашли немцы и не спалили дом дотла. Это было очередная трагедия для них. Они видели, как немцы загоняли в сарай людей и сжигали их заживо. До 1946 года моя бабушка вместе со старшей сестрой находились в партизанском отряде. С ребятами постарше выполняли серьезное поручение – ходили подрывать железнодорожные пути. Для того, чтобы не вызвать подозрения, детвора брала корзины и собирала в них ягоды и грибы. Никто и догадаться не мог, что у девчат на поясе под платьем взрывчатка.
За время войны бабушка и сестра Анна, как и многие дети войны, повзрослели. После окончания войны был организован детский дом, в который отправили и их. Аня была постарше и сбежала из детдома, а бабушка находилась там до 1953 года. Прошло время, и Анна нашла ее в детском доме, который располагался в Бобруйске. Она забрала мою бабушку, и вместе они уехали к своему брату Петру, которого она нашла в поселке Менжинский Куйбышевской области.
Когда они приехали в поселок Менжинский, у бабушки началась совершенно новая жизнь. Ей исполнилось 16 лет, и она стала работать дояркой. Через год она встретила моего дедушку Бондарева Геннадия Кузьмича, они поженились в 1954 году. У них было трое детей: дядя Гена, тетя Надя, и мой папа Серёжа. Моя бабушка очень трудолюбивый человек, но несмотря на свои годы и на свое тяжелое детство, она энергична и полна жизни…
О таких людях, как моя бабушка, необходимо помнить. Ведь она ребенок войны и знает, что означает это слово. Тех людей, которые отдали за нас свою жизнь, называют героями страны и всегда помнят о них, но не стоит забывать и о тех, кто не воевал, но испытал много горя за прошедшие военные годы. Они живы сейчас – и это им награда. Они тоже герои нашей великой страны. Без их тяжелого прошлого не было бы нашего счастливого настоящего…






10/02/2015 Дворянкин Денис

Его именем названа одна из улиц нашего села.

Виктор Михайлович Ремнев.

Крестьянин из села Ташелка, 1913 года рождения, с первых дней попал в пекло войны.
Ожесточенные бои шли в Калининской области в августе 1941 года. 12 августа Виктор Ремнев принял там свой первый бой. А 1 сентября он был ранен. Наскоро подлечившись, снова с оружием в руках сражается с врагом.
Будучи уже опытным бойцом, 7 июня 1943 года в третий раз был ранен. Подлечившись в одном из госпиталей, в сентябре 1943 года прибыл в Старо- Русский район Калининградской области в 469 стрелковый полк. Командиром полка назначен был полковник Балынин, а сержанта Ремнева назначают на должность командира отделения третьего стрелкового батальона.
В апреле 1944 года отделение Ремнева захватило пленного, который оказался важной птицей. От сведений, полученных от него, зависел ход боевой операции. Вследствие этого бойцы его отделения были отмечены наградами, а сам он 28 апреля 1944 года удостоен медали " "За отвагу." 25 мая того же года Ремневу вручили орден Славы 3 степени.
В наступательных боях с 10 по 28 августа 1944 года Виктор Михайлович Ремнев заменяет командира взвода, вышедшего из строя по ранению. Он ведет своих бойцов к населенному пункту Пуща, который им предстоит освободить. Увлекая за собой весь взвод, он первым вступает в сражение с врагом. Его взвод захватывает пленного, давшего командованию важные сведения, которые помогли нашим войскам при стремительном наступлении.
Командир 150 - ой краснознаменной стрелковой дивизии полковник Шатилов и командир 790 - ой стрелкового корпуса генерал- майор Перевертнин представляют его к ордену Славы 2 степени.
Виктор Ремнев был награжден орденом Славы 1 степени 24 марта 1945 года за участие в боях на подступах к Берлину.
Виктор Ремнев проявлял себя в самые критические моменты боя, когда все решали порой минуты, мгновения. И в эти мгновения сержант Ремнев брал на себя судьбу взвода, роты и обеспечивал успех операции.
Он был до отчаяния храбрым солдатом. До последней минуты своей жизни оставался верен солдатскому долгу, высокому званию русского солдата. Верен трем орденам солдатской Славы, что, как известно, приравнивается к званию Героя Советского Союза.
Погиб Виктор Михайлович Ремнев 24 апреля 1945 года в Берлине, а его сослуживцами по 150 стрелковой дивизии были Егоров и Кантария, водрузившие знамя над рейхстагом.

Фото






09/02/2015 Гордеева Елена Евгеньевна

https://yadi.sk/d/8tjPTTrdThVpX
https://yadi.sk/d/Y-Ci785tSvttv

Фото






  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  18. 18
  19. 19
  20. 20
  21. 21
  22. 22
  23. 23
  24. 24
  25. 25
  26. 26
  27. 27
  28. 28
  29. 29
  30. 30
  31. 31
  32. 32
  33. 33
  34. 34
  35. 35
  36. 36
  37. 37
  38. 38
  39. 39
  40. 40
  41. 41
  42. 42
  43. 43
  44. 44
  45. 45
  46. 46
  47. 47
  48. 48
  49. 49
  50. 50
  51. 51
  52. 52
  53. 53
  54. 54
  55. 55
  56. 56